切干大根と高野豆腐の煮物
切り干し大根と高野豆腐の煮物 |
|
★材料★
切り干し大根・・・50g
高野豆腐・・・2枚
ごま油・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1.5~2 |
|
(1)切り干し大根50gはもみ洗いしてザルにあける。
(2)高野豆腐2枚は70度のお湯に入れてふたをし、30分おいてもどす。もどした高野豆腐は水気を絞り、また水に入れては絞るを水が白く濁らなくなるまで繰り返す。絞った高野豆腐は横半分に切り、5mm幅の短冊切りにする。
(3)ごま油小さじ1を温めて切り干し大根を入れ、香りがたつまで炒める。(2~3分)
材料がかぶるくらいの水を加え、強火にして煮立ったら弱火にして煮る。
(4)切り干し大根が爪でちぎれるくらいまで柔らかく煮えたら(約30分)しょうゆ大さじ1.5~2をまわし入れ、煮立ったら高野豆腐を加えて混ぜる。
(5)落としぶたをして再度煮立ったら弱火でゆっくり煮る。煮切って仕上げる(強火で煮汁がなくなるまで煮る)。
|
|
ホームへ
楽天の専門市場
ナチュラルフード市場
/
米市場
/
水市場
/
エコライフ
ホームへ
|