238287 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

やさしい暮らし別館~YAYAとお散歩~

やさしい暮らし別館~YAYAとお散歩~

切干大根と高野豆腐の煮物

切り干し大根と高野豆腐の煮物
切り干し大根と高野豆腐の煮物
★材料★
切り干し大根・・・50g
高野豆腐・・・2枚
ごま油・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1.5~2
(1)切り干し大根50gはもみ洗いしてザルにあける。

(2)高野豆腐2枚は70度のお湯に入れてふたをし、30分おいてもどす。もどした高野豆腐は水気を絞り、また水に入れては絞るを水が白く濁らなくなるまで繰り返す。絞った高野豆腐は横半分に切り、5mm幅の短冊切りにする。

(3)ごま油小さじ1を温めて切り干し大根を入れ、香りがたつまで炒める。(2~3分)
材料がかぶるくらいの水を加え、強火にして煮立ったら弱火にして煮る。

(4)切り干し大根が爪でちぎれるくらいまで柔らかく煮えたら(約30分)しょうゆ大さじ1.5~2をまわし入れ、煮立ったら高野豆腐を加えて混ぜる。
(5)落としぶたをして再度煮立ったら弱火でゆっくり煮る。煮切って仕上げる(強火で煮汁がなくなるまで煮る)。

マクロビオティック・穀物菜食の参考図書
マクロビオティックはじめてレシピ
マクロビオティックはじめてレシピ
税込み1,680円
久司道夫のマクロビオティック四季のレシピ
久司道夫のマクロビオティック四季のレシピ
税込み1,785円
マクロビオティックでいつものおかず&デザート
マクロビオティックでいつものおかず&デザート
税込み999円
マクロビオティック玄米食養家庭料理大全
マクロビオティック玄米食養家庭料理大全
税込み1,890円
久司道夫のマクロビオティック美しくなるレシピ
久司道夫のマクロビオティック美しくなるレシピ
税込み1,575円
穀菜和食
穀菜和食
税込み3,150円
一慧の穀菜食Book/手当法
一慧の穀菜食Book/手当法
税込み2,100円
自然派ママの食事と出産・育児
自然派ママの食事と出産・育児
税込み1,995円
マクロビオティックで検索
プレマシャンティさんでも購入できます
穀物菜食料理の学校「一慧のクッキング」校長大森一慧さんの著、こちらもおすすめです からだの自然治癒力をひきだす「基本のおかず」
からだの自然治癒力をひきだす「毎日のごはん」


ホームへ

マクロビオティック食材が購入できるショップ
京都太秦しぜんむら /有機家 / 自然食品専門店くるみや / PURE・HEART自然館/  ナチュララ /  オーガニック・キッチン直行便 /  ブラウンシュガー


無農薬・減農薬の米、野菜
安心、美味しい環境米こだわり家族/ 新潟有機こだわり米  /有機米とだだちゃ豆ご飯の【純華】 / 農産物ふれあい農場/ 米甚 楽天市場店 /slow-foods/ 越後の米穀商高田屋/ かきもと米穀のよしだ小町/ 老舗の米庵/ 六代目茶屋 / 米処・みずほの国 /
無農薬野菜はにーびー / なちゅらるカンパニー / 無農薬野菜のミレー / 土のめぐみ / ピカイチ野菜くん / 安心食材の宅配・サンアンドサン / 風土職人~安心食材・天然コスメ / Polan’s organic market AOYUZU / ストローハット 新鮮安心素材の店 / ヤオヤプラス 楽天市場店


楽天の専門市場

ナチュラルフード市場 / 米市場 / 水市場  /  エコライフ


ホームへ



© Rakuten Group, Inc.